Karena makanan khas kota Pasuruan
rasanya sangat identik dengan makanan tradisional seperti Nasi Rawon,
sate Komo ( berbahan dasar daging sapi ), dan juga kupang Kraton khas
kota Pasuruan, untuk mengetahui makanan khas pasuruan lebih luas,
silahkan anda simak 5 makanan khas pasuruan yang terkenal di bawah ini :
1. RAWON PASURUAN
Rawon khas pasuruan ini bumbu utamanya adalah Daging dan bumbu
rempah-rempah. Rawon ini disajikan dengan sambal cabe, irisan bawang,
serta tauge. Rasanya yang gurih membuat banyak orang ketagihan.
2. KLEPON PASURUAN
Klepon khas Pasuruan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk
bulatan kecil dengan isian gula merah, dibentuk bulat dan kemudian
adonan klepon direbus dalam air yang mendidih. Klepon khas pasuruan ini
disajikan dengan parutan kelapa di atasnya. Juga biasanya penjual
kreatif menambahkan parutan keju chedar sebagai penarik minat pembeli.
Dengan sensasi kenyal adonan bercampur dengan letusan gula merah yang
menjadikan uniknya makanan khas ini.
3. CENIL PASURUAN
Cenil Pasuruan ini terbuat dari tepung tapioka atau ketela pohon. bentuk
cenil dibentuk bulat, bulat memanjang ataupun bisa kotak dengan ragam
warna cerah seperti merah, kuning dan hijau muda. Setelah dibentuk,
adonan cenil kemudian direbus ke dalam air yang mendidih. Cenil ini
biasanya di sajikan dengan klepon, Dengan taburan kelapa parut di
atasnya.
4. LONTONG BALAB
Lontong balap Pasuruan ini berkuah kuning yang terbuat dari taoge dengan
bumbu kunyit, daun jeruk purut, bawang putih. Biasanya lontong balap
ini dihidangkan dengan irisan lontong, lento dan petis, bagi penikmat
rasa pedas bisa ditambahkan beberapa cabe rawit.
5. KUPANG KRATON
Kupang Kraton ini adalah sejenis kerang yang dimasak dengan campuran
bumbu bawang putih, dalam penghidangan biasanya dicampur dengan petis
kupang, jeruk nipis, lontong dan irisan lento, kadang ditambahkan cabe
rawit, Juga bisa di tambahkan Sate Kerang sebagai lauknya.
SUMBER : http://makananindonesia-top.blogspot.com/2014/09/5-makanan-khas-pasuruan-yang-terkenal.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar